设为首页 |  收藏本站

太平洋人寿新疆分公司驻村工作队用“精”和“准”两条腿走稳脱贫路(上)

时间:2018/11/8     来源:新疆保险网     作者:太平洋人寿新疆分公司

  现代化特禽养殖社内,已育肥的牛和野山鸡正等待出售;新建的便民连锁爱心一号超市,人头攒动,生意红火;温馨整洁爱心超市里,洋溢着美好生活的气息……走进太平洋人寿新疆分公司“访惠聚”驻村工作队所在地——新和县塔什艾日克乡阿恰墩村,发现这里产业兴,乡村美,贫困户奋力脱贫的身影正展现出一幅幅乡村振兴的红火画卷。一说起太平洋人寿新疆分公司“访惠聚”驻村工作队队员,村民们纷纷竖起大拇指,大赞一声“好样的”。

 

  连锁超市连爱心 脱贫惠民显真情

  在一阵鞭炮声和小孩子的欢呼声中,便民连锁爱心1号超市正式开业。这标志着阿恰墩村由贫困户创办的第一家惠民连锁超市正式运行,也意味着在精准扶贫路上踏出了第一步,同时也是阿恰墩村坚持用“精”和“准”两条腿走出的一个扶贫项目落地。

  如何让缺少劳动力的贫困户足不出户就可以赚钱,是连锁惠民超市最初的想法。让贫困户建起连锁超市的想法一提出来,工作队员们纷纷觉得可行,大家“七嘴八舌”,积极献言献策:“充分发挥地缘优势,把超市开在家门口”“形成连锁店,但要差异化经营”……为了做好连锁超市,工作队和村“两委”从前期构思到实地取证,从人、事、地三者相适应角度做了大量分析工作,终于确定了第一期项目。

  有了思路,就有了干劲,工作队联系了分公司并详细说明“连锁超市扶贫项目”后,分公司主动出资,统一定制连锁超市门头、店牌和货架,并为每个店捐赠1000元作为启动资金。从超市的店面选址、筹建、装修,到摆放商品、超市开业,工作队员们和贫困户成立的“连锁超市小组”常常顾不上吃饭喝水,经常深夜还看见他们的身影在店面里忙碌。

  现如今,看到1号超市开业后红火的模样,贫困户尼亚孜·玉苏普激动地说:“我有房子一直闲着,当初工作队也劝我开超市,可我担心没有经验,犹豫不决。现在看到1号超市这么红红火火,我也要加盟进去,跟着工作队走,早日脱掉贫困的帽子。”

  在短短三个月的时间里,“连锁超市扶贫项目”已开设5个超市,各超市星罗棋布位于村主干道两侧,可以覆盖到4个行政村、1所中心幼儿园和1所小学。5个超市各有特色、各尽其职。1号超市专注生活学习用品,2号超市侧重五金水暖交化,3号超市注重果蔬粮油日杂,4号超市实行超市配套烧烤、铁板烧和关东煮等喜闻乐见的小吃,5号超市设为传统馕店。在为贫困户脱贫的同时,大大的改善了村民们的消费环境,为村民提供了便捷的条件,村民们纷纷竖起了大拇指,赞扬工作组这个助民惠民的举措。

  现在,连锁超市每家店铺日营业额达到了200-500元。返乡大学生热依汗古丽·吐尔迪看见家乡的变化,高兴地说:“过去,老乡们要买东西需要走4公里的路去县里。现在,村里开了几个超市,物品应有尽有,实在太方便了。”伴随着连锁超市的开设,村民们的精神面貌有了很大的提升,更多的欢声笑语洒在“精、准”扶贫的道路上。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

民政部社会组织管理局调研组莅临我会调研

新华人寿伊犁中支开展公益捐赠活动
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东省保险行业协会宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会