设为首页 |  收藏本站

银保监会主席郭树清在清华五道口全球金融论坛发表书面讲话指出  升级贸易摩擦不能解决任何问题

时间:2019/5/27     来源:中国保险报网     作者:张爽

  5月25日—26日,2019清华五道口全球金融论坛在北京召开。来自政、商、学界的中外嘉宾齐聚清华大学,共同探讨在全球变局下中国、世界经济金融的当下和未来。受中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清委托,中国银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企宣读郭树清讲话。

  郭树清认为,美国升级贸易摩擦,不能解决任何问题。美国固然可以把关税加到极限水平,但是这对中国经济的影响将非常有限。首先,绝大多数输美产品都非常适合内销,中国正处于消费升级时期,快速扩张的庞大市场会消化其中很大一部分的产品,而不会对现有消费者产生“挤出效应”。其次,市场多元化取得很大进展,“一带一路”倡议正在见到成效,美国之外的市场欢迎更多中国产品。第三,相当一部分还会出口到美国,有的是因为找不到替代品,有的是因为美国进口商愿意分摊加征关税成本。第四,中国产业结构调整升级,需要一定比例的生产转移到海外,会加快中国的高质量发展。第五,中国金融市场去年已经受到过度影响,目前的韧性显著增强,进一步冲击规模不会太大。

  郭树清表示,中国将继续深化人民币汇率形成机制改革。近年来,人民币篮子汇率在全球货币中一直表现稳健,中国政府努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定性之间求得平衡,得到了国际社会广泛认可。人民币汇率短期波动是正常的,但是长期看,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值。中国仍是世界经济增长的最大引擎,具备极好的市场空间和增长潜力,随着经济发展质量提升,人民币市场汇率将不断向购买力平价靠近,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  与此同时,金融业开放是大势所趋,不会停顿,更不会倒退,我国将坚定不移推进金融业对外开放。2018年,我国宣布了15条银行业、保险业对外开放措施;今年5月份,又宣布了12条新的对外开放的措施,目前正陆续落地实施,效果良好。未来开放的空间还很大,目前外资占中国A股市场的比重只有2%,占中国债券市场的比重也只有2.9%,外资银行资产占全部商业银行的比重为1.6%,外资保险公司占比为5.8%,都还有很大提升的空间。特别欢迎那些拥有良好市场声誉和信用记录,在风险管控、信用评级、消费金融、养老保险、健康保险等方面具有特色和专长的外资机构进入中国,丰富市场主体,创新金融产品,激发市场活力。

  当然,扩大金融开放的同时,金融风险的传染性和复杂性也会增大。因此,防控好金融风险特别重要。要特别警惕境外资金的大进大出和“热钱”炒作,坚决避免出现房地产和金融资产的过度泡沫。

  在监管方面,郭树清表示,完善公司治理结构的目标不会改变。实践证明,建立现代企业制度和坚持党的领导完全可以兼容。例如,工农中建交五大银行党委的核心作用发挥很充分。经过股份制改革、引进战略投资者、境内外上市等一系列重大举措,在公司治理和经营绩效等方面都已取得了历史性突破。有的银行十几年前就曾获得公司治理的国际化大奖。这些银行已经高度国际化,股东和机构网络遍布全球,一些关键的经营指标,如劳动生产率、资本回报率、成本收入比、资本充足率、拨备覆盖率都处于国际先进水平。这也充分证明我们在借鉴国际经验的同时,完全可以成功探索有中国特色的优秀公司治理模式。

  论坛开幕后,两份重磅研究报告——《2019中国金融政策报告》《2019上半年中国系统性金融风险报告》正式发布。《2019中国金融政策报告》对过去一年国际、国内经济背景下中国金融政策的出台与执行情况进行总结和分析,向世界传递了中国金融政策发展最新动态。本系列报告自2011年起每年以中英双语发布,已成为国内外了解、研究中国金融政策发展变化的重要资料。

  《2019上半年中国系统性金融风险报告》从微观和宏观两个层面,度量了我国当前系统性金融风险的动态变化,并以此为基础讨论我国宏观经济走势与相关政策。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会