设为首页 |  收藏本站

现金流:衡量保险公司价值的核心标准

时间:2019/6/17     来源:中国保险报网     作者:施辉

  记得一次和一位大家交流,他说:“企业的能力就是现金流的能力”。多么朴实的解读。

  这位大家曾经是一家年营业额过万亿,研发投入近千亿的中国真正伟大企业的副总裁。二十多年来,管过战略,财务,研发,营销。可以说参与了这个企业最核心的管理工作。说到战略,管理,经营,言简意赅,每个就是二三句话。

  现在每每说到企业,都离不开使命,愿景,价值观。进而战略,策略,营销,销售,绩效管理等。但确实到了最后,这些东西好不好,有没有用,终极的目标还是检验你这个企业有没有现金流!有没有正现金流!有没有持续提升正现金流增量的能力!

  “企业的能力就是收现金的能力”。咋看简单朴实,其实在一个竞争的市场中,除了一锤子的坑蒙拐骗,企业可以持续把产品,服务变成现金流不是件容易的事。

  除了被蒙骗,消费者不会稀里糊涂地购买你的产品和服务。特别在今天各种产品,服务充斥市场,消费者也越来越挑剔。除了你的产品能够有效触达消费者,并且价值被消费者认同,购买和使用中的体验也非常重要。点点滴滴的价值认同积淀成口碑,最后铸就你企业的品牌。品牌成了你企业收现金能力最大的背书。

  现金流,正现金流,持续正现金流,也是铸就保险公司经营价值的目标。

  寿险公司通过长期产品定价中费差,死差,利差和资金应用来获得正现金流,产品期限越长,从精算角度未来赚取正现金流的能力越强这家公司的价值就越大。

  财险同理,公司的价值也是你通过经营产品和服务,赚取现金流的能力。产品定价减去销售,运营,赔付成本如果为正才能产生正现金流。持续稳定,并不断增长的正现金流是衡量财险公司有没有价值的标准。

  所不同的是寿险是长期产品,产品定价后,基于长期的死差,利差,投资收益是有不确定性的。因此,已销售产品基于未来长期赚取的现金流也有不确定性。在成熟市场,有不同经济周期检验,保险公司未来长期现金流在不同经济条件下有一定可比性。

  而财险公司是一年期产品,一年滚动期间到期保险责任对应项下的损益就是经营结果。但从现金流角度,保险经营和其他企业最大的差异就是保险经营是或有负债,合同是射幸合同,其特点就是保险责任是滞后的,责任项下下风险的发生有不确定性,而保险责任对应的准备金是以现金形式存在,而生产企业只要加工产品,就必须支付现金购买原材料,企业现金大多在产品上。从此特点看,保险经营模式本身在现金流上就具有优势,但一些新小公司过了盈利周期,不但没有盈利,连现金流也许还是负的。

  财险经营的保险责任滞后,并滚动以未到期责任准备金存在的方式,以及以出险到损失确定中,赔款支付的未决赔款准备金方式在保险公司留存。在各产品线出险频度,赔付率一定情况下,保险公司就有了可利用的浮存金。如果保险责任到期后的产品项下损益为正,那经营还可以有积攒属于自己的现金流,承保利润。

  所以从现金流的角度看,一个新成立的财险公司的经营里程碑应该是三个阶段,第一个阶段是包括各项提留准备金的经营现金流为正,不用消耗资本金;第二个阶段是整个经营加上资本金投资收益损益为正,即经营盈利;第三个阶段则是承保项下经营损益为正,即承保盈利。

  国外保险公司,对经营不同产品所带来的现金在保险公司的留存时间都会很在意。比如一般的财产损失,损失容易鉴定,未决赔款准备金留存的周期较短。而人伤,责任方面未决赔款准备金在保险公司留存较长,由于责任,损失认定,确定的复杂性 ,它会为保险公司带来更多浮存金。

  在一定时期,整个不同的企业生态,不同产业业态的价值就是它赚取现金流的能力,特别是未来长远赚取现金流的能力。每个业态可以对标的就是公开市场上的公司,所以不同业态的上市公司就代表了这类企业的价值,即它目前特别是未来赚取现金流的能力。和所有公开市场的业态在一起比较,保险公司整体属于中上水平,即保险这种商业模式赚取现金流的能力和其他业态比属中上水平。

  至于没做到的,那是能力问题,是能力处于行业较低水平的表现。保险虽也属于金融,但和其它金融业态比较,由于其本质特点,一是消费者对产品认知的难度大;二是其经营价值链条较长和较复杂,又带来了内部运营管理的难度。因此一家保险公司能够赚取正现金流,并能持续提升,需要在正确方向上,日积月累的积淀和提升能力。

  讲到最后,无论寿险或产险,保险产品的同质化程度很高,今天你有明天我就有。最后靠什么去赚取现金流,确实只有两招:对外的销售能力和对内的运营能力。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会