设为首页 |  收藏本站

保险业综合偿付能力充足率季度首升

时间:2019/5/31     来源:中国保险报网     作者:康民

  “总精算师对保险业‘回归保险本源、服务实体经济’具有关键性作用。保险业继续深化金融供给侧结构性改革、增强服务实体经济、打赢防范化解金融风险攻坚战、推动保险业高质量发展,都需要总精算师和整个精算师队伍发挥更加重要的作用。”5月30日,在以“回归保险本源,服务实体经济”为主题的2019年度中国总精算师论坛上,中国银保监会财务会计部(偿付能力监管部)主任赵宇龙作上述表示。

  赵宇龙表示,保险业回归本源、服务实体经济是打好防范化解金融风险攻坚战的本质要求。银保监会制定了防范化解金融风险攻坚战的行动纲要,稳步推进风险防控工作,取得良好开局。经过多措并举、集中治理,保险业激进经营和市场乱象得到有效遏制,转型发展取得明显成效,保险保障功能增强,保险业风险总体收敛。2016年偿二代实施以来,保险业综合偿付能力充足率呈下降趋势。2017年第二季度之前,下降速度略快,每季度平均下降5.5个百分点。2017年第二季度之后,下降速度明显放缓,每季度平均下降2个百分点。2019年第一季度,保险业综合偿付能力充足率首次上升,改变了过去行业综合偿付能力充足率持续下行的趋势。

  保险业回归本源,需要把三大精算理念贯穿保险经营管理始终。

  一是长期的理念。精算师的与众不同之处在于,始终秉持一种“看长期”的观点,而不是从短期看问题,这样才能带给行业一种战略定力。要不追逐短期利益,在短期利益和长期利益之间能够做出明确的取舍。

  二是审慎的理念。精算师另一个显著特征是审慎和稳健。其他人员可能更看重收益,但精算师更多的是从风险与收益的平衡角度看问题。

  三是“以负债为中心”的理念。负债驱动是保险商业模式的基础和本质特征,只有坚持以负债为核心的资产负债匹配,才能不离保险本源。

  赵宇龙强调,历史经验表明,保险业什么时候没有把以上精算理念贯彻好,就会出现市场乱象,就会走弯路、遇挫折。

  赵宇龙还谈到,在面临股东和其他经营者提出违背保险经营规律的意见时,能否守住专业底线,是不少总精算师面临的考验。精算师不能迎合股东或经营者的激进要求。作为掌握着保险经营核心技术的总精算师,既要维护公司利益,帮助公司发展,也要做消费者、社会公众利益的守护人。

  中国精算师协会会长陈东升表示,保险在金融领域中肩负着风险保障、资金融通和社会管理等重要职能,而广大精算师作为保险业的中坚技术力量,在保险产品开发、准备金评估、资产负债管理、金融风险防范等重要方面有着天然优势,精算理念也与国家金融改革要求相契合。精算师作为一支专业精英团队,应充分利用自身专业优势,在优化金融体系结构、服务实体经济发展、防范化解金融风险等方面建言献策,为经济稳定和发展贡献力量。

  据了解,对于将精算师资格纳入国家职业资格目录,尽快恢复中国精算师资格考试一事,银保监会和精算师协会前期已做了大量的沟通和协调工作,保险界人大代表和政协委员也提出了相关的建议或提案。

  据悉,总精算师论坛自2014年首次举办以来,至今已有4届。本届总精论坛由中国精算师协会主办,中再寿险协办,有160余名总精算师、精算责任人和业内资深精算专家参加,是历年来参与人数最多的一次。

【新疆保险网声明】本文仅代表作者本人观点,仅供读者参考,产生风险自担,并请自行承担全部责任。
 ·图片头题

“运动+扶贫” 新疆保险业为爱奔跑

新疆保险行业协会六届二次、新疆保险学会七
 ·头题新闻
 ·热点新闻
 ·相关新闻
友情链接
中国银行保险监督管理委员会中国保险行业协会中国保险学会新疆银行保险监管局中央财经大学保险学院
中国保险服务网北京保险行业协会 北京保险学会深圳保险网广西保险行业网安徽省保险行业协会 安徽省保险学会
河北省保险行业协会广东保险宁波保险行业协会青海保险行业协会 青海保险学会辽宁保险行业协会
厦门保险网内蒙古保险行业协会大连市保险行业协会 大连市保险学会福建保险网甘肃保险网
浙江省保险学会浙江保险网新疆金融江西保险网中国保险报·中保网
江苏保险网广西保险学会网天山网青岛市保险学会四川省保险行业协会 四川省保险学会